学校主页 | 学院主页 | 账号注册 | 用户登录
热点新闻
热点新闻 您现在所在位置:首页 > 热点新闻 
走进校友企业系列活动之三—走进宝鸡烟厂、体验好猫品牌
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2015-12-02] 阅读次数:[27468]

11月23日,西安建筑科技大学(西冶)西安校友会管理学院分会(以下简称校友会)“走进校友企业”系列活动第三站,来到了位于陕西省宝鸡市高新区的陕西中烟工业有限责任公司宝鸡卷烟厂(以下简称宝鸡烟厂)。

下午13时许,参加本次活动的校友们抵达宝鸡烟厂,受到了我校管理89级校友、宝鸡卷烟厂厂长蒋东凯等各位厂领导及同事的热烈欢迎。在进入厂区后,校友们看到宝鸡烟厂的园林绿化及厂区卫生的整洁程度纷纷表示赞叹。

 

在宝鸡烟厂工作人员的带领下校友们在全面的了解了宝鸡卷烟厂新厂区的整体规划后参观了宝鸡烟厂尝厂史展览室,了解到成立于1949年10月的宝鸡卷烟厂,历经改制、成长、发展,工厂由小到大,由弱到强,目前,已发展成为陕西中烟工业有限责任公司旗下的核心卷烟制造工厂。

 

参观完宝鸡烟厂厂史工作人员带领校友们来到宝鸡烟厂卷包车间及制丝车间,通过专业人员的讲解,大家了解到宝鸡卷烟厂自08年易地技改搬迁后,实现了企业集成化、自动化和智能化;企业管理实现了标准化、信息化和精益化;企业文化内涵丰富、富有特色。尤其是车间内先进的生产设备、穿梭其中的自动机器人、干净整洁的生产环境、科技感和集成度极高的物流输送系统、紧张有序的工作场景给校友们留下了深刻印象。

                              

下午15时许,在参观完宝鸡烟厂生产车间后,校友们与宝鸡烟厂的相关负责人举行了座谈交流会,就本次的参观学习进行了交流。交流会上,我校管理89级校友、宝鸡卷烟厂厂长蒋东凯对校友会组织校友们来到宝鸡卷烟厂参观学习表示了热烈的欢迎。

 

宝鸡卷烟厂纪检书记贺庞海就该厂的基本情况,经营情况和发展情况做了简要的介绍。工作人员给大家播放了关于宝鸡卷烟厂企业文化、发展史、经营理念、管理模式及成效收益等方面的宣传片。通过宣传片的播放,校友们了解到宝鸡烟厂将A3报告、可视化看板、标准化检查法3个精益管理工作作为推进精益管理的切入点,结合管理实际,抓住核心要求,强化实践运用,形成了用A3报告分析问题、用可视化看板实时管控、用标准化检查法监督检查的PDCA闭环精益改善工具模式。

交流会上,宝鸡卷烟厂工作人员同大家做了一个“闻香识好猫”的互动小游戏,活跃了现场的气氛,增长了大家的见识,加深了大家对烟草知识的理解。

 

交流会上,参加活动的校友们积极就各自当前企业发展与本次烟厂的考察学习紧密结合,共同交流了宝贵意见。校友会秘书长、华诚博远工程设计集团有限公司副总裁郑军主要从学校发展、校友企业概况等几个层面详细的介绍校友会的发展情况。

 

在交流会最后校友会秘书长郑军再次代表校友会感谢宝鸡烟厂提供交流沟通的平台同时也表示将校友会持续支持本省品牌、支持好猫!

11月24日校友们参观了最具宝鸡特色最能体现宝鸡文化的宝鸡民俗博物馆及中国青铜器博物院

通过参观,了解到宝鸡的民间工艺品种类多,分布广,源远流长,被称为“真正的中国民间艺术”和“朴素而神秘的民间艺术”。民俗博物馆通过展示宝鸡地方特色浓郁的木版年画、剪纸、刺绣,草编工艺品、皮影社火脸谱等体现宝鸡地区的民俗风情。

                               

                              

中国青铜器博物院(China Bronze Ware Museum)为中国最大且是唯一的青铜器博物馆,全院由青铜之乡、周礼之邦、帝国之路、智慧之光等部分组成。馆藏有何尊、折觥、厉王胡簋、墙盘、秦公镈、卫鼎等一千多件青铜器。

                             

                             

参观结束后,校友们还品尝宝鸡的地方特色美食。

 打印本页 关闭窗口