学校主页 | 学院主页 | 账号注册 | 用户登录
寄语交流
校友寄语 您现在所在位置:首页 > 校友寄语 
我的大学——会计9902 田继科
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2014-12-31] 阅读次数:[724]
  来省城上学的那天,我起的很早,一个人,背着行李,拿着家里连同借来的一千多块钱,默默的走进了大学的校门。后来在学院领导的帮助下,我申请到了助学贷款,学费算有了着落,自己心里也踏实了。可是生活费还得靠自己。为了能顺利读完大学,在学校的四年对我来说只有两件事:学习和挣钱。为了挣钱,我作过家教,发过传单,写过海报,在印刷厂干过杂工。大学四年的假期我几乎都在找工作干,宿舍的人笑着说,上大学是我的第二职业。为了找家教,我和专业的一个同学,晚上骑着自行车在城内贴广告,走街串巷也游遍了大半个西安城,所以至今还对西安城内比较熟悉。记得当时写一份海报两毛五分钱,我平均一天写50份,可以赚到十几块钱,我的毛笔字也是在那个时候开始长进的。记得在学校印刷厂干活的时候,每个小时是两块钱,每每有加班的机会我就第一个报名,有时候通宵加夜班,趴在桌子上或者躺在纸堆里休息几十分钟以后醒来又接着干,有时真的困急了,很想好好睡一觉,但是看到自己下一学期的生活费有了着落,还是坚持了下来。回望那段日子,有时也会因生活窘迫而情绪低落,也为心灵受伤而四顾茫然,路遥的《平凡的世界》和《在苦难的日子里》成了我心灵的一个支点,看着文中主人公那种誓不低头,顽强与苦难抗争的信心和毅力让我倾刻间变得坚强。在为生活奔波的同时,我的学习也没有落下,大学四年学习成绩一直名列班级前茅。就这样,我度过了奔波、忙碌与充实的大学岁月。
  “人生就像饺子,岁月是皮,经历是馅。酸甜苦辣皆为滋味,毅力和信心正是饺子皮上的褶皱,人生中难免被狠狠挤一下,被开水煮一下,被人咬一下,倘若没有经历,硬装成熟,总会有露馅的时候。”记得崔永元在《不过如此》中这样评论人的一生。感谢成长中让我经历了这么多,让我学会了坚强,读懂了人生。
  如今,我大学毕业已经十年多了,有了一份不错的工作,当初的助学贷款在我工作两年后也还清了。回想起那段艰辛的日子,想起那些给予我关怀和帮助的老师和同学,?回头看看在成长路上留下的一个个脚印,心中总不免感慨万千。在怀念和感恩中我写下了上面的文字,是为了成长的点滴,也为了逝去的岁月,更为了把握现在无悔于未来的那份执著!
 打印本页 关闭窗口